Alimentación en trauma máxilo facial
Inicio > Ciéntifico Docente > Noticia 13/10/2011

Alimentación en trauma máxilo facial

Las dificultades, procedimientos y consideraciones especiales que requieren para alimentarse los pacientes sometidos a cirugía de rostro en el Instituto Traumatológico, presentaron las nutricionistas Lorena Salvo y Judith Cara.

                                                            Las dificultades, procedimientos y consideraciones especiales que requieren para alimentarse los pacientes sometidos a cirugía de rostro en el Instituto Traumatológico, presentaron las nutricionistas Lorena Salvo y Judith Cara.                                     En su exposición – realizada a los alumnos del V Curso de Actualización en Traumatología Máxilo Facial que se efectúa en este establecimiento-, las profesionales indicaron que los pacientes sometidos a operaciones en el rostro, necesitan de técnicas especiales para suministrarles los alimentos principalmente quienes sufren lesiones que involucran la boca y sus componentes.                                                    Para abordar el tipo de nutrición del paciente, explicaron, se debe evaluar su historia clínica, antropométrica y bioquímica, que incluye antecedentes dietarios, psicosociales, médicos, familiares y personales, uso de medicamentos, peso, talla y  proteínas viscerales, entre otros.

Precisaron que, además, requieren de un examen físico para determinar  los niveles de pérdida de grasa subcutánea y de masa muscular, y calcular requerimientos del enfermo como: calorías, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, agua, vitaminas y minerales, datos importantes por la pérdida de peso que se produce en cada intervención quirúrgica, teniendo en cuenta que el impacto de la enfermedad  cambia las exigencias metabólicas del organismo.

“Respecto de las vías de administración de los alimentos, manifestaron que éstas pueden ser por vía oral cuando no hay  problemas de ingesta; enteral, si presenta impedimento para ingerir alimentos y parenteral, cuando existe incapacidad de utilizar el sistema digestivo. La prescripción del régimen alimenticio y su temperatura dependerá de la gravedad de la lesión y puede ser hídrico, liquido o papilla”. 

Finalmente presentaron casos clínicos en los que mostraron la aplicación de los conceptos desarrollados en la clase.

Las nutricionistas Lorena Salvo y Judith Cara en clase sobre procesos de nutrición para pacientes máxilo faciales.

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