Especialista de Hombro obtuvo Magister en Educación
Inicio > Ciéntifico Docente > Noticia 12/07/2023

Especialista de Hombro obtuvo Magister en Educación

El Dr. Cristóbal Díaz, integrante del Equipo de Hombro y Codo del Instituto Traumatológico, luego de presentar su tesis: “Características y Contenidos de un programa de Educación Médica para especialistas: una propuesta a través de la revisión sistemática” obtuvo el grado de “Magíster en Educación en Ciencias de la Salud de la Universidad de Chile. El Dr. Hugo Henríquez, jefe del Equipo de Tobillo y Pie del Instituto y docente del Depto. de Traumatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile fue parte de la comisión evaluadora.

“Este Magíster se desempeña en el campo de la Educación en las Ciencias y profesiones de la salud, gestionando, enseñando e investigando en los diversos ámbitos de la formación profesional, sobre la base de una formación científica apropiada. La Facultad de Medicina espera que sus graduados/as en Educación en Ciencias de la Salud evidencien en su actuación personal y profesional aquellos valores y tradiciones de la Universidad y de la propia facultad en los que han sido formados”, explica el Dr. Díaz.

El trabajo presentado consistió en una revisión sistemática acerca de un programa de formación en docencia para médicos especialistas para demostrar los beneficios que tiene la enseñanza entre pares durante los programa de postítulo en Medicina.

Como reconoce el Dr. Díaz, este logro tiene un significado importante para él “es un hito importante que busca profesionalizar la docencia y, de esta forma, lograr mejores procesos enseñanza - aprendizaje desde el pregrado al postgrado”.

Además agrega, “la investigación y el sentido común nos dicen que mejores docentes serían mejores profesionales en el sentido que la salud tiene bastante de educación y, por lo tanto, mejor atención clínica. Este trabajo sienta las bases de un programa de Educación Médica durante la etapa de especialización, y se espera realizar una línea de trabajo en conjunto con la Universidad de Chile.

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